Почти четыре месяца назад, в конце ноября 2014 года, мы выпустили альфа-версию нового Яндекс.Браузера. Когда речь идёт о программном обеспечении, слово «альфа» означает предварительную версию. Это не готовый продукт, а скорее опытный образец. Альфа-версию можно сравнить с наброском картины: общий замысел художника понятен, но работы предстоит ещё очень много.



Обычно альфа-версии используются для закрытого тестирования: программу дают попробовать ограниченному числу испытателей-добровольцев, которые потом высказывают своё мнение. Мы, однако, решили открыть альфа-версию нового Яндекс.Браузера для всех желающих. У нас скопилось много идей о том, каким должен быть браузер будущего, и мы рассчитывали поделиться этими идеями с вами — чтобы послушать, что вы скажете в ответ.



Расчёт оказался верным: мы получили рекордное количество отзывов. Их оказалось даже больше, чем осенью 2012 года, когда вышел первый Яндекс.Браузер. Мы хотим сказать спасибо всем, кто оставлял замечания, сообщал о неполадках и вносил предложения — в блоге Яндекса, в клубе браузера, на «Хабрахабре», в социальных сетях или через форму обратной связи. Мы изучили все отзывы до единого и продолжаем работу над браузером — теперь с учётом ваших пожеланий.



С сегодняшнего дня новый Яндекс.Браузер переходит в стадию бета-тестирования. Если задачей альфа-версии было показать вам наше видение браузера будущего, то бета-версия — это следующий шаг. Её задача — сделать будущее настоящим. Это своего рода испытательный полигон, где мы будем улучшать уже сделанное и пробовать новое.



Мы объединили в одной бета-версии две разных сборки браузера: классическую и новую. После установки вы можете выбрать, в каком интерфейсе работать: в новом — с прозрачными панелями и «Изнанкой» — или в классическом интерфейсе Яндекс.Браузера.





В новый интерфейс мы внесли несколько доработок. Во-первых, обновился механизм работы со вкладками. Отыскать вкладки, которые вы открыли, но ещё не успели просмотреть, теперь стало проще — они помечаются кружком.





Во-вторых, в новом интерфейсе появились закладки. Чтобы увидеть панель закладок, нужно кликнуть по заголовку страницы или открыть новую вкладку.





Разработка браузера — это долгий, но увлекательный процесс. Если вы хотите принять в нём участие — загружайте бета-версию для Windows и OS X и не забывайте рассказывать нам о том, что вам нравится, что не очень и что вы хотели бы изменить или добавить..


@темы: ya.ru:text, Браузер, ya.ru:author:5105614